3D打印技术应用专业示范基地建设工作暨资源共建推进会在成都举行
发布时间:2019年04月24日 
2019年4月15日上午,由中国人力资源和社会保障出版集团、快速制造国家工程研究中心共同举办的为期两天的“3D打印技术应用专业示范基地建设工作暨资源共建推进会”在有“天府之国”美誉的四川省成都市举行。
 
 
出席此次会议的主要嘉宾有:中国工程院院士、快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒院士,四川省职业培训指导中心主任张影红,中国人力资源和社会保障出版集团职教分社副主任杜庚星,江苏省镇江市中国人力资源和社会保障局技工教研室主任吴静,国家增材制造创新中心培训部部长程琦,快速制造国家工程研究中心创新教育研究与培训基地主任曹江涛、总工程师张冲等。
 
参加本次会议的院校有3D打印技术应用专业建设的第一批、第二批示范基地以及受邀参会的全国近三十所院校的院长、副院长、系主任和骨干教师等,大家一致认为3D打印专业建设和技能鉴定有了标准,明确了专业建设的下一步工作。
 
本次会议为进一步推进技工院校3D打印技术应用专业建设和以“互联网+”进行教学资源共建共享起到了指导性意义。会议内容主要是3D打印技术应用专业示范基地建设工作阶段总结暨第二批专业示范基地授牌及签约、第三批专业示范基地项目启动、3D打印技术应用专业建设经验交流及问题研讨、依托技工教育网建设3D打印技术应用专业资源库方案研讨及共建工作启动、3D打印技术行业技能鉴标准及鉴定所(站)建设标准解读。
 
此次会议卢秉恒院士表达了中国制造业转型升级对知识型、技能型、创新型高技能人才的迫切需求和对人才培养的殷切希望。卢院士指出:《中国制造2025》有详细规划,对于我们制造业来说应该要快速的推出新产品,而增材制造技术正是促进我们企业转型升级,获得创新能力的非常好的技术和工具。任何一种技术任何一种创新依靠的都是人,根据国际和国内实际情况,发展3D打印最重要的就是人才,而人才的培养是非常重要的。我们要培养大批的知识型、技能型、创新型的人才,以适应这种创新型的要求。我们今天就要做好3D打印人才的培训、教育工作,这是非常有益的,也是我来到这个会场的动力!
 
在卢秉恒院士、张影红主任、杜庚星主任的共同见证下,中国人力资源和社会保障出版集团、快速制造国家工程研究中心和第二批3D打印专业建设的八所示范院校签订了战略合作协议,卢院士和杜主任共同为这八所院校授牌,并表示祝贺。随后示范基地代表做了建设工作汇报和交流分享,创培基地做了行业技能鉴定标准和技能鉴定站所建设标准的解读。
 
 
17日上午全体参会人员到第二批3D打印技师应用专业示范基地之一的成都市技师学院参观交流,郑艳萍老师做了全程讲解。
新的产业、新的业态、新的岗位需要知识型、技能型、创新型人才。增材制造(3D打印)无所不能的未来,将是创新创意者发光发热的时代。传统制造业的升级转型、新技术新业态的推广应用都离不开新技能人才的培养,新技能人才的培养需要新兴产业行业企业的大力支持。人社出版集团、工程中心创培基地将与院校开启校企合作新的模式,我们将共创共享,为支撑中国制造培养更多栋梁。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027