李克强总理视察海南省工作 亲临中德诺浩汽车实训基地
发布时间:2019年04月03日 
 3月27日,李克强总理视察海南省工作,参观联盟战略合作企业——中德诺浩校企合作汽车实训基地时说:“国家不仅需要高端科研人才,也非常需要高技能人才,希望将来更加注重坚守专业精神、职业精神和工匠精神,努力顶起中国制造的脊梁。”
中德诺浩校企合作汽车实训基地为什么能受到李克强总理的关注?总的来看,主要有两个方面的原因:一是国家高度重视职业教育,高度重视产教融合、校企合作。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,这为新时代中国职业教育的发展指明了前进的方向;李克强总理在今年“两会”《政府工作报告》中指出:“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。”二是中德诺浩汽车实训基地已成为各省、市合作职业院校校企合作的样板。院校通过与中德诺浩的合作,大幅提升了汽车专业内涵建设水平,用德国模式培养出了一大批“双师型”教师,在技能大赛上也是捷报频传,学生就业质量明显提高。
中德诺浩高技能汽车人才培养项目又是如何在众多校企合作项目中脱颖而出的呢?中德诺浩董事长许婕说,主要得益于中德诺浩秉承“让中国学子在中国享受到世界上最好的职业教育”的初心!十多年来一直专心致力于“将德国汽车职业教育在中国本土化实践”。再就是得益于中德诺浩在引进德国课程体系与教学模式的同时,结合了中国院校实际情况,不断吸收、消化、创新,再吸收再消化再创新,真正能尽快的将项目在职业院校落地实施。中德诺浩的校企合作项目在全国30个省、自治区、直辖市367所中高职院校落地生根、开花结果。
目前,中德诺浩正在按照李克强总理的指示精神和《国家职业教育改革实施方案》的要求,一方面,与行业协会、企业联手开发“1+X”证书,确保教材内容与国家、行业技能等级标准全面融通,并使证书能够在职业院校真正落地实施;另一方面,积极开发适应退役军人、下岗职工和农民工的汽车职业教育培训课程体系,并联手合作院校落地实施,用高素质人力资源推动经济高质量发展。
中德诺浩作为技工院校高技能人才培养联盟的战略合作企业之一,通过联盟平台已与福建技师学院、江苏汽车技师学院等达成合作,希望继续借助联盟平台,帮助更多的院校汽车专业内涵建设更上一层楼。中德诺浩也将为早日成为中国汽车职业教育的领军者,朝着世界汽车职业教育标准制定者的目标迈进!
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027