广东合赢教育科技股份有限公司召开校企合作主题会议
发布时间:2019年03月14日 
《国家职业教育改革实施方案》明确指出要推进校企深度合作推动职教内涵发展和完善高层次人才培养体系。为了响应国家号召,3月9日,广东合赢教育科技股份有限公司召开了四场校企合作主题会议:
1实训管理智慧云平台功能优化会议
2一体化数字立体化资源开发会议
3新能源汽车技能大赛集训会议
4MR混合现实及实训教具开发会议
召开此次会议的目的是要构建职教智慧教学与管理整体解决方案、建立专业课程标准和开发数字立体化资源、开展大赛培训促进新能源汽车专业内涵发展、开发MR混合现实资源推动课堂教学改革。
 
智慧教学与管理是职业教育改革的前沿高地,为了构建职教云平台高地,广东合赢和贵州交通职业技术学院及贵州交通技师学院开展了长期而深入的教科研项目合作。3月9日,参加智慧云平台功能优化会议的有来自贵州交通的5位老师和广东合赢课程部5位技术人员,会议就实训管理智慧云平台进行了功能测试,同时就实训管理云平台和课程教学智慧云平台融合问题进行了探讨。紧张而繁忙的会议进行了整整一天,最终会议达成的目标是通过校企合作来共同打造集跨网融合、跨终端使用、跨时空管理、跨地区共享的大型智慧云平台。跨网融合就是将移动网、互联网和物联网技术融合在一起进行智慧教学与管理,跨终端使用就是让PC电脑、手机、平板电脑随时随地可以使用,跨时空管理就是把教学与实训过程中的数据进行大数据分析,跨地区使用就是把各种资源安放到阿里云端让不同的学校可以共享使用。
 
 
构建课程标准、探索混合学习课堂、开展过程评价是职业教育改革的核心阵地,占领这个阵地需要校企合作共同开发数字立体化教学资源来支撑教学改革,为此我们邀请了广东轻工职业技术学院、深圳技师学院、广州科技贸易职业学院、广州公用事业技师学院6位老师来参加会议交流,会议就校企合作共同开发传统汽车和新能源汽车专业数字立体化教学资源开发展开了深入讨论,最终合作双方就以软硬配套为特色创新、以智慧教学与管理为创新目标、以过程评价为探索内容等制定了行动方案。
 
 
以赛促教、以赛促学、以赛促改、赛教相融,这是职教改革的旗帜,为此我们邀请了广东机电职业技术学院、广东农工商职业技术学院、广州城市职业学院、阳江职业技术学院等数所院校的竞技团队和新能源技能大赛裁判专家开展了讨论和现场经验交流。随后,各竞技团队开展了实操演练。
 
虚实结合、虚实交互、智慧引领,开发MR混合现实数字化资源和开发基于工学结合成套实训设备是校企合作的几项内容,进而推动课堂教学改革、切实为课堂减负增效,这是职教改革的未来目标。为此我们和广东及贵州职业院校的老师们开展了深入的研讨,通过让老师们体验MR教学资源和会议讨论交流,最终校企双方就进一步整合校企资源共同开发教、学、虚、练、考、评、赛、管八位一体的智慧云平台的具体任务进行了分工。
 
春天是播种的季节,播种希望,收获未来;播种行动,收获喜悦;播种智慧,收获硕果。校企融合、智慧引领、内涵创新是职教改革的崇高目标。春天里,合作互助、共创双赢,这是职教改革的主旋律,相信校企合赢的故事会唱响职教改革的美好明天。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027